Sprachkompetenz

Italienisch, Französisch, Englisch
An unserer Schule hat Ihr Kind die Möglichkeit ab der 2. Klasse neben Englisch noch eine zweite Fremdsprache, nämlich Italienisch oder Französisch zu erlernen. In beiden Fächern werden auch Auslandswochen durchgeführt. Zusätzlich gibt es in der 2. Klasse eine verbindliche Englisch-Sprachwoche, die mit erfahrenen native speakers durchgeführt wird.

Italienisch

Seit 1987 bestehen Kontakte mit Schulen in Italien, vorerst mit Friaul, dann mit Verona. Jährlich gibt es gegenseitige Besuche. In der 4. Klasse der NMS Nonntal findet unsere Italienreise statt. Im Frühjahr besuchen wir für 4 oder 5 Tage Verona.

Französisch

Das Ziel des Französischunterrichtes in der NMS ist ein lustbetontes Kennenlernen der Sprache, wobei anfangs die mündliche Kompetenz im Vordergrund steht. Gearbeitet wird in kleinen Gruppen, die auch Einblick in Kultur und Landeskunde geben.

Englisch

Im Unterrichtsgegenstand Englisch ist in der 6. Schulschufe ein zusätzliches Angebot zur Sprachförderung vorgesehen. Zur Wahl stehen: English Week oder English Project Days.
Der Erwerb einer zusätzlichen Sprache baut jedoch auf einer soliden Kenntnis der deutschen Sprache auf. Damit diese Basis auch grundgelegt wird, liegt ein besonderer Schwerpunkt unserer Schule im Deutschunterricht und hier vor allem in der Leseerziehung.

Leseerziehung

Lesen ist die wichtigste Grundkompetenz für erfolgreiches Lernen in jedem Gegenstand. In der speziellen Leseförderung arbeiten alle KollegInnen der NMS Nonntal in allen Fächern sehr engagiert zusammen.

Bibliothek

Die Bibliothek ist ein Ort der Ruhe und des Wissens. Sie bietet Unterhaltung, Spannung, Spaß und Spiel. An unserer Schule genießt das Lesen einen hohen Stellenwert.