INFO-FOLDER BEGABUNGS- & BEGABTENFÖRDERUNG

Begabungsförderung ist ein wichtiges Bildungsanliegen des österreichischen Bildungssystems. Begabungsförderung, die auch die Begabtenförderung inkludiert, zielt auf die Unterstützung, Förderung und Begleitung aller SchülerInnen bei der ganzheitlichen Entwicklung ihrer Person und ihrer Leistungspotenziale. Im Sinne der Chancengerechtigkeit hat die Schule die grundsätzliche Aufgabe, alle Lernenden in ihrer Potenzialentwicklung zu unterstützen.

Begabtenförderung bezieht sich auf die spezielle Förderung von Schülerinnen und Schülern mit hoher Leistungsfähigkeit und -bereitschaft. Ihrer Vielfalt soll mit adäquaten pädagogischen, didaktischen und organisatorischen Maßnahmen Rechnung getragen werden.

Der Grundsatzerlass zur Begabungs- & Begabtenförderung geht von einem mehrdimensionalen Begabungsbegriff aus, in dem die Entfaltung der individuellen Leistungspotenziale in einem aktiven Lern- und Entwicklungsprozess in Wechselwirkung zwischen Person und sozialem Umfeld geschieht.

Als Ansprechperson für die Allgemein bildenden Pflichtschulen in der Bildungsregion Nord (Salzburg Stadt und Flachgau) steht Ihnen Frau Mag. Alexandra Atzensberger unter +43 664 / 84 13 858 oder bbf-aps-nord@bildung-sbg.gv.at zur Verfügung.

Nähere Informationen zu den Angeboten rund um die Begabungs- & Begabtenförderung im Bundesland Salzburg entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Folder.